Наивно-оптимистичный сайлонский тормоз в ромашках

Говорят, что любовь -
Не когда лоб в лоб,
А когда в одну сторону...
Каждый выбрал правую из дорог,
А правее - которая? (c)


- После бала. На Галактике после первой серии люди привычные, они после праздника идут не спать, а разбираться со своими тараканами. Правда я так и не поняла, насколько быстро идут. Ибо представить долгое общение Кары и Гая перед тем как упасть в кровать не получается, но тогда Адамам нужно было в спортзал бегом бежать. Но не в этом суть, суть в том, что Кара всё-таки к Гаю в кровать упала, дабы не упасть в кровать к Ли, как ей очень хотелось. Сильно лучше от этого не стало ни ей, ни даже Балтару, которому всё достижение цели нейтрализовали оскорблённым самолюбием. Зато отношения с Ли Кара испортила. Что, подозреваю, и требовалось. Ли, ещё в прошлой серии оставивший Кару танцевать с Гаем, решил не этой парочке высказать, всё что он об этом думает, а попробовать избить папу. Почему согласился папа не ясно, видимо просто так, спать не хочется, хотя если оставаться на плоскости личной жизни, то Биллу бы собственные советы про следование инстинктам послушать, честное слово. И две Шерон. В одну стреляет Хило, другая не может выстрелить в себя. С Хило в принципе всё понятно, он Шерон любит, но с сайлонами всегда возникает вопрос - а всё предыдущее было насколько ложью и насколько правдой. С Бумер я, честно говоря, не очень поняла, как она от танцев с Гейтой дошла до идеи самоубийства, ну да там любая соломинка могла подойти. При этом идея "пойти и рассказать о своих подозрениях" Бумер почему-то не посещает. Как бы её Адама не "удочерил", а всё таки недостаточно.





- Я говорила, что Лоре к Коттлу ходить опасно, он только плохие новости сообщает? Говорю. Правда прогноз сейчас даже оптимистичный, потом Коттл цифру ещё уменьшит. А Лора пошла к Элоше, со слезами на глазах и камаллой в руках. Сама ещё особо всем этим пророчествам не веря, но поверить явно хочется. А вот Элоша, ещё во время атаки в Лоре увидевшая то, чего ей недоставало, уже поверила безо всяких сомнений. Ей тоже хочется.


- Оскорблённое самолюбие Гая напилось и пошло играть в карты с Ли. Который долго не мог понять, чего же к нему Гай лезет, доказывать своё превосходство. А потом пришла Кара и все всё поняли. Просто удивительно, как успешно Балтар скрывал свою шизофрению столько лет.
- Хотя параллельный монолог с Лорой и Шестёркой получился замечательно. Особенно офигевший от "и вы достали, и вы достали" Билли, явно не понявший, где же он с Балтаром успел пересечься. Тут даже логику того, почему он не собирается работать на избранной должности разбирать не хочется. Истерика у Гая, истерика. Нервы расшалились, инстинкта самосохранения хватило на то, что бы замаскироваться, но не что бы смолчать.


- А Шестёрка переводит всё в плоскость "как ты можешь её любить". Вот мне тоже интересно, как это Гай может Кару любить, если ничего такого и близко я там не вижу. То ли у ангела очки лучше моих, то ли она на будущее предупреждает, что любовь у него всего одна по плану, то ли нужно было зачем-то рассориться, хотя я представить себе не могу зачем. Странные люди, эти ангелы. Зато предупреждает, что на Галактике опасно оставаться. Не сказала бы, что на Коболе будет сильно безопасней. Так что тут видимо банальный обход споров на тему "зачем мне лететь на эту планету, меня и тут неплохо кормят". Ради своей безопасности Балтар и не туда полетит. Тем более, что на Галактике действительно намечается много интересного, так что пророческую репутацию Шестёрка сохранит.

- И просто так себе. В прошлой серии Зарек ругался на бесполезность денег, в этой Лора Балтару говорит, что пока они бартером живут, но денежную систему вводить собираются. Интересно, ввели всё-таки или так и осталось планами?
- И тут они совершенно случайно нашли Кобол. Прыгали обследовать планету и окрестности на пример чего-то полезного, а нашли кое-что побольше. У Крэшдауна первая мысль вполне логичное - а здесь можно жить, а вот Бумер каким-то образом узнала, что именно перед ними такое. Сайлоны про Кобол знали давно и много? Раз Бумер из памяти подсознательно вытащила внешний вид планеты и её значение?

- С тем, какого рейдер пола никто так и не определился, видимо сайлоны андрогинов создали. Это так, подумалось. А Ли тем временем пришёл выяснять отношения с Карой. Оба в общем-то хороши. Что Ли, который неизвестно где был вчера, а теперь пришёл Кару обвинять неизвестно в чём, не известно по какому праву, что Кара, которая словно специально (хотя почему словно) Ли провоцирует ей рассказать, какая она плохая. И даже подрались. Я только одного не поняла, это когда пьяная Кара переспала с каким-то майором так, что Ли об этом знал? Если они после смерти Зака не общались, да и спать на Галактике особо не с кем? Пока Зак был ещё жив или после его смерти, но до Галактики? Не был бы майор в табеле о рангах выше капитана, подумала бы на тот флэшбек, а так ну никак не выходит.
- Я понимаю, что нам не всё показали, но Лорины видения всё равно получаются намного эффективнее общения Шестёрки с Балтаром. Сон про Леобена - Лора начинает верить, что это не просто галлюцинации, змеи - она идёт за объяснениями к Элоше, Кобол - и вывод "это всё реально". Причём Билли уже сейчас подозрительно смотрит на такую логику, семейная вера ему не передалась. А вот Лора будет дальше действовать по принципу "это не мифы, это факты". До тех самых пор, пока после нахождения Земли не решит, что неправильный в этот момент вывод сделала.
А камалла стоит на столе у всех на виду. Никакой конспирации.




Кобольские руины и Кара пришедшая за стрелой. Наяву Лора ни того, ни другого не увидит.



- Бумер и вторая попытка. На сей раз при участии Балтара, который прекрасно знает, что не зря Бумер себя так боится. И доводит её до того, что курок она всё-таки спускает. Правильно, сначала умолчим о том, что знаем сайлонского шпиона, а потом попробуем на сайлонах применить философию. Нет, я его за идею смерти Бумер даже не ругаю, но эта непоследовательность меня убивает. Ведь можно было бы гораздо эффективнее решить проблему.


- Я так понимаю, что раз Билл вслух говорит про "поселимся на этой планете", то все присутствующие уже знают, что никаких координат Земли у них нет? Тогда понятно, откуда у Эллен подобные мысли возникли, слухи должны бегать. Странно, что не добежали до Кары. (Ага, с запозданием услышала таки слухи про "Кобол приведёт нас к Земле" во время отлёта раптора. Ходят, действительно. Я же говорю, как только кто-то начинает успешно хранить тайны, так сразу же тирания и диктатура) При этом толпе пока продают только идею Кобола, про детали и религию Лора с Биллом отдельно поговорит. Правильно, а то полезут все со своим мнением. А вызвавшийся лететь на Кобол Балтар вдруг вспомнил о своей новой должности. Правильно, плюшки ему, а как до работы дело доходит - как много от него хотят. Хотя успешные поиски Гаем обоснуев своим желаниям уже никого не удивляют, по-моему.

- Тирол пришёл навестит Бумер и не нашёл ничего лучше, чем спросить в порядке ли она. Ну ведь догадался же, что не случайно пистолет выстрелил, зачем такие вопросы задавать? Да и вообще смотрится так, как будто оба друг друга из жизни уже вычеркнули. Бумер отказывается от поддержки, Тирол догадывается её предложить только, когда уже совсем не получается не заметить, что что-то не так. Поговорили, называется. Бумер понимает, что уже одна не справляется, но всё равно отталкивает, Шеф понимает то же самое, но всё равно уходит.
- А вот тут мне очень хочется спросить у Билла, что же он в качестве альтернативы предлагает. Поселение на Коболе? И ведь не с рейдером там проблема, каким бы ресурсом он ни был (хотя тут Лоре плюсик за осведомлённость в том, что куда и как успешно прыгает). Была бы проблема в этом, был бы у Билла аргумент о невыполнимости плана, он же его вообще рассматривать не хочет. Редкое для этих двоих несовпадение реальностей. Билл вот тоже удивился, как такое получилось. Лора новые факты уже посчитала, учла и сделала выводы, а для Билла этих фактов не существует, поэтому президент несёт чушь полную неожиданно. Впрочем, Лора сама призналась, что для неё тоже неожиданно. Не учла просто, что у Билла и картина мира более устоявшаяся чем у неё в этом плане, и никаких предпосылок для её изменения не было, в отличие от Лоры с её видениями. В общем понадеялась, что её слова хватит, не хватило. Билл потом тоже понадеется, что его запрета что-то предпринимать хватит. С тем же результатом.
А ещё Билл этот тот редкий случай, когда Лора без проблем вслух признаётся, что ошиблась и была не права.


- Это ненормальные личности. У них там сплошные сайлоны вокруг, никакого оружия, но обратно к Галактике уцелевший раптор прыгает, только получив подобный приказ. Я начинаю понимать, почему нужны приказы вроде "поступать по обстановке". Некоторые действительно могут и вразрез с ней поступать. Придираюсь конечно, и вообще дезертирство это плохо, но всё равно самоубийцы. А Крэшдаун ещё удивительно адекватно командует и действует, особенно на фоне истерящего Балтара.
Между прочим истерящий Балтар уже активно кричит "мой бог" в единственном числе.


- Так, один из минисерий, один у Леобена забрали, а третий-то транспондер откуда?

- Вот так вот начнёшь обсуждать спасательную операцию, а окружающие совсем не то услышат. Ли - про то, что Кара его не уважает, Лора - что если идею с рейдером использовать, то сейчас и самостоятельно. И да, я с Лориной логикой "летим за Стрелой, ищем Землю" согласна, но в данном случае, у них там люди на планете, и вообще к Гробнице не подберёшься, пока сайлонов не уничтожишь. Вот тут рейдер как раз военный ресурс, который военным нужен. Так что шипперски запишу игнорирование подобных проблем в веру в Билла. Мол, тот базовый корабль и без рейдера уничтожит, никаких сомнений.
Как Тай по стойке смирно встал, когда Лора вошла. Адамы не отреагировали, а этот без напоминаний.

Я честно не знаю, как Билли где-то за спиной стоя смог выражение лица Лоры так подробно изучить.

- Как-то в этой серии слишком много сцен, которые хочется прокомментировать как "оба хороши". Кара Ли игнорирует не только в личном, но и в рабочем уже, Ли на игнорирование реагирует бурно и эмоционально. Нет, ну старшее поколение хотя бы ругается из-за действительной проблемы, а не ищет себе кучу чего-нибудь, дабы на этой почве друг на друга покричать.

- Вот за что люблю Билли в том числе, он своё мнение высказал, но пошёл и сделал как Лора сказала. Редкость у них там, на самом деле, к сожалению. И да, он почти прав оказался, действительно гражданское правительство опасно зашаталось после Лориных действий. И это не совсем сюда, но всё же. При всей их старательно восстанавливаемой и выстраиваемой государственной системе, титулах и должностях, правительство и Лора практически синонимы. Она что-то сделать как "обычный человек" не может, сразу пятно на всех и вся система зашаталась. Хотя казалось бы, Кворум собрали, бюрократический аппарат или его подобие есть, работайте, пока с мисс Розлин на гауптвахте разберутся. Не получится, не жизнеспособна система сама по себе.


- Лора цитирует Каре Леобена, дожили. Интересно, у них там допрос записывался или Кара такой подробный отчёт написала? В любом случае, подход совсем другой, чем к Биллу. Там были факты, а тут сплошное цитирование Писания и Свитков. Не зря же Лора первым делом поинтересовалась, как у Кары с верой. И про свой рак Лоре рассказать легче, чем про то, что про Землю Билл соврал. Первое-то уже неоднократно приходилось делать, а вот обещание нарушать действительно не хочется. Хотя Землю найти хочется всё-таки больше. Тем более, что изначально та тайна и тот сговор и были направлены на создание ситуации, когда можно относительно спокойно какой-нибудь аналог Земли искать.
Если придираться к цифрам. Лора сказала, что про рак рассказала троим, но на самом деле знают уже четверо. Она специально догадавшегося Билли не посчитала?



- И вот на понимании того, что Билл им всем и ей в том числе соврал, Кара всё-таки сломалась. Её и так Лора практически убедила религиозными аргументами, а тут ещё и надежду на то, что как-то по другому получится отняли. Не получится, но ей не признаются. В общем-то на решение Билл повлиял, пожалуй, в чём-то больше, чем Лора. Потому Кара перед прыжком ему и объяснила куда она, зачем и почему.




Промо:




@темы: 01x12 - Kobol's Last Gleaming I, картинки, мысли вслух