Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:45 

Наивно-оптимистичный сайлонский тормоз в ромашках

Мне как-то вообще везёт на сериалы, где первые сезоны можно пересматривать с ощущением "какие они молодые и наивные". В БСГ уже нет никакого накануне, но все и впрямь ещё живы. Да и сам сезон по сравнению с остальными достаточно прямой и чёткий получился. Вот мы, вот сайлоны, вот Бумер, но её никто ещё не учитывает. И даже то, что "любой может быть сайлоном" приводит только к разборкам за семейным ужином. И мне ещё жалко Бумер, а Каре уже почти жалко Леобена, но по большому счёту аксиома о хороших людях и плохих роботах пересмотру ещё не подлежит.
При всём том, что к четвёртому сезону я была совершенно согласна, что с некоторыми сайлонами нужно дружить, при всей неоднозначности Бумер, по подобному подходу мы-они и отсутствию пока ещё глобальных проблем, иногда даже скучаю в будущих сезонах. Да я по нему уже в финальных двух сериях первого скучаю, когда выясняется, что всё далеко не так просто, как было до сих пор, а до сих пор всё было ужасно сложно. В БСГ вообще просто не бывает, для чего с самых первых серий начинается раздвоенность Бумер. Но эта человеко-сайлонская раздвоенность, она есть для зрителя, для самой Бумер и немножко для Тирола с Балтаром, для остальных её нет, на общую картину мира она не влияет. Вот и получится, что "сайлоны среди нас" есть в первом сезоне, а реакция на то, что они тут есть - только во втором.
Причём как минимум частично можно свалить вину в этом на Балтара. От которого впрочем, как ни странно, пока ещё пользы больше, чем вреда. Субъективно, не люблю его что в начале сериала, что в конце. Объективно, вредитель он в первом сезоне только с результатами анализов на сайлонство. В остальных случаях, результат получался на пользу или по крайней мере не во вред человечеству, какие бы мотивы у Гая ни были. При этом, после религиозного проповедничества в четвёртом сезоне, вспомнить, что когда-то Балтар был убеждённым агностиком, получилось почти с трудом. Да, я помнила, что его на практических примерах в веру обращали, но как-то масштаб уже забылся.
Примерно так же забылся первоначальный Лорин оптимизм. Да, умение принимать тяжёлые решения у неё изначально есть, но вот разговоры с Биллом при зарождении ещё только проблемы меня несколько раз поразили. Тем, какая же у Лоры, если ей не мешать, была вера в то, что всё будет хорошо. И как тогда у Билла первым инстинктом было разобраться с потенциальными неприятностями раз и навсегда. Нет, в основе своей характеры остались все четыре сезона прежними, но детали, детали. Про то, что шиппер своё везде найдёт, можно и не упоминать, неоднократно уже это делала, да и при первом просмотре тоже. Но всё равно, при том, что истинно шипперского формально вроде как один танец, почти каждую серию хочется рисовать сердечки и радоваться. Потому что это уже сейчас такое, что ах, меня превращает в деффачку.
А вот с Ли у меня определённо не сложилось, потому что наличие его полотенца в первом сезоне оказалось для меня открытием. Честно-честно, я видела это при первом (первых) просмотре, но не запомнила совершенно. При этом отношение к Ли поменялось почти на 180 градусов. Первый раз я смотрела на него в этом сезоне с мыслью о том, что такое же хорошее влияние с обеих сторон, мальчик должен вырасти, исправиться, начать мне нравиться и так далее. Сейчас же мысли сменились на то, что даже хорошее влияние с обеих сторон ситуацию в итоге не изменило.
С Таем же совершенно противоположная история. Я очень долго притиралась к персонажу и по достоинству оценила только в четвёртом сезоне. Смотреть на него в первом через призму четвёртого - отдельное удовольствие. Не потому, что я знаю, что он сайлон, а потому что все его недостатки тут настолько навиду, из-за того, что он может их себе позволить. Со всеми ужасами, для Тая этот сезон тоже лёгкий, можно пить, ругаться с Карой и естъ чужие макароны. Пока ещё это всё можно, а я согласна ему просить всё (особенно макароны, ибо начало второго сезона я пока молчу), потому что теперь знаю, что внимание надо обращать совсем на другое. Билл внимательнее меня, что я могу сказать.
Хотя при пересмотре вообще намного лучше получается замечать всякие мелочи, которые ранее за общей картиной успешно прятались. Не все и весьма избирательно, но периодически "ой, надо же" случаются. Особенно радует наконец-то выяснить, что Крэшдаун появился ещё в первой серии, а потом опознать Джаммера, и долго думать над своим кретинизмом. Заодно выяснилось, что я почти не помню примерно треть удалёнок. Всё-таки даже маньякам нужно периодически освежать память, иначе есть большой шанс маньячное звание потерять.

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2010-06-11 в 19:47 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Отличное финальное ревью на первый сезон! В общем-то тоже самое впечатление складывалось, когда смотрела повторно - сейчас это раз шестой или седьмой, не помню, пока так посередке и буксую)) (кроме, конечно, отношения к Ли ну и ребят второстепенных я запомнила с первого просмотра)
Реал, надеюсь, благополучно разрешится. :super:

2010-06-12 в 00:34 

Наивно-оптимистичный сайлонский тормоз в ромашках
В общем-то тоже самое впечатление складывалось, когда смотрела повторно - сейчас это раз шестой или седьмой, не помню, пока так посередке и буксую))
Досматривай,догоняй и перегоняй, пока я буксую :) Я свои пересмотры считать не буду. Упорядоченно - третий раз смотрю, а так пересмотр обычно идёт сумбурно. Шипперские сцены это вообще отдельный разговор.:shy:

ну и ребят второстепенных я запомнила с первого просмотра
Я в основных периодически путалась. Носили бы бейджики или бы обращались друг к другу по имени - было бы проще. Мой пунктик, мне проще цифры запомнить, чем лица:shy:

Реал, надеюсь, благополучно разрешится.
Спасибо. Я тоже надеюсь. Тут больше суматохи и ей подобного, чем действительно проблем.

URL
   

Новокаприканская травка

главная