22:24 

_Ceres_
Наивно-оптимистичный сайлонский тормоз в ромашках
Пытаюсь потихоньку вернуться к нужному, полезному и интересному. Сканы статей лежат ещё с тех пор, когда деревья были большими, посмотрим, что потихоньку получится с переводом (все не осилю, но Олмоса с Макдоннел собираюсь.)
Перевод с английского мой, перевод на русский - Yumi75 (огромное спасибо!)

Интервью после окончания первого сезона.

Адама при смерти
(Adama To Kill For)


Cult Times Special #34 (Июнь, 2005)
Томасина Гибсон




Эдвард Джеймс Олмос предполагает, что выберется из ситуации, что изображена на фото справа, и рассказывает нам, чего ожидать от второго сезона Battlestar Galactica.
В конце первого сезона Battlestar Galactica дела выглядели не слишком хорошо для харизматического коммандера Адамы. Не менее харизматический актёр Эдвард Джеймс Олмос с сухим смешком соглашается. "Определённо не выглядели. Меня в каком-то смысле уничтожили, и это было шоком для всех нас в сериале". ‘Шок’ это небольшое преуменьшение. Клиффхэнгер сезона был из тех, от которых кусают ногти: ключевые игроки ранены или в тюрьме, запутались в чувствах, пребывают в тупике, в замешательстве, или, как в случае с Адамой, предположительно на пороге смерти.
Демонстрируя ту же экономность движений и рассудительность, как и его персонаж, Олмос продолжает: "Я думаю, что лучше всего оставить зрителей в таком подвешенном состоянии. Это даст им причину вернуться к экранам в следующем году, и когда это настолько замечательно как прошлая серия, то это очень хорошо работает". Ему легко говорить. Это не у него сильно обкусаны ногти. На вопрос, оказал ли он какое-то влияние на эту взрывную серию, Олмос заявил: "Нет! Она была разработана сценаристами и исполнительным продюсером Рональдом Муром. Он очень талантливый человек и сейчас полностью раскрывает себя. Если он сможет продолжить в таком же духе, это будет фантастично. Обычно, когда сериал продлевают, первое, что страдает, это сценарий. Совершенство очень трудно удержать на уровне, но мы посмотрим, как всё пойдёт. Первые две серии следующего сезона шедевральны, должен сказать, и я только что прочитал третью, четвёртую и пятую и был очень впечатлён историей и диалогами. Похоже, что у нас будет очень удачная первая пятёрка серий, как минимум. Я не знаю, как далеко это зайдёт, но мы подождём и увидим. Я слишком давно этим занимаюсь, чтобы пресытиться этим".
‘Пресытившийся’ это не то слово, которое когда-либо можно было бы приравнять к Олмосу. Он относится к каждому рабочему дню с рвением, обычно присущему новичкам в актёрской профессии, а не сведущему в этих вещах человеку. Актёр настаивает, что это из-за того, что работа над таким тяжеловесным проектом как Battlestar Galactica приносит постоянные вознаграждения. На просьбу описать, что было для него пока самым приятным, он сказал: "Самая доставляющая удовольствие вещь - это работа с актёрским составом и съёмочной группой. Вся команда изначально хорошо сошлась, и после тринадцати серий мы стали очень сильны. Что касается лично меня, то я почувствовал, насколько отличными были последние две серии, - так и должно быть. Сериал и персонажи должны расти, - так оно и случилось. Самым стоящим были сами истории и то, как с ними обходились. У нас были впечатляющие сценарии, и я должен похвалить актёров и съёмочную группу за то, что они успешно передали именно то, чего хотели сценаристы и режиссёры".
Олмос особенно счастлив, как развивался характер коммандера Адамы. "Как по мне, арка моего персонажа очень хороша. Иметь дело с человеком, который уходил на пенсию, а потом получил влияние, переложил ответственность за выживание человеческой расы на свои плечи, - еще так притирка персонажа. Мне нравится, как сценаристы развили эту линию, и нравится, как они продолжают двигать персонаж. Теперь, когда я "мёртв" - а я буквально мёртв сейчас в истории - мне, также как и остальным, интересно, куда же они нас заведут ".
То, что он сидит в своём трейлере на съёмочной площадке, наводит на мысль, что сценаристы могут быть не готовы отправить Адаму на вечный покой среди звёзд, но Олмос улыбается: "Ну, они пытаются оставить меня в живых, но у них не слишком получается... А у меня есть в планах несколько художественных фильмов". Он произносит это с таким серьёзным выражением лица, что мы не уверены, шутит ли он, и начинаем спрашивать, что, как он думает, может случиться, если им удастся прилепить пластырь на правильное место. Олмос тут же встревает: "О, никаких пластырей. Я думаю, они используют сайлонскую технологию". Опять мы не уверены, завлекают ли нас интригой или просто дразнят, а от актёра помощи нет. "Разве было бы не здорово, если бы спаситель человечества был напичкан лучшей сайлонской технологией?" Негромко усмехаясь нашим раздражённым выражениям лиц, он сдаётся: "Вам придётся подождать и посмотреть. Всё становится очень запутанно, и это здорово. Телевизионные сериалы, когда они исполняются на самом высоком уровне, заставляют вас задуматься о себе и о социальном устройстве. Battlestar Galactica есть и будет далее испытывать наше восприятие. Это всё, что я могу вам сказать".
Коммандеру Адаме и самому пришлось столкнуться с значительным количеством испытаний в прошлом сезоне, в частности, со стороны сайлонов, президента Розлин (Мэри Макдоннелл) и своего отдалившегося сына Ли, или Аполло (Джейми Бамбер). Кого из них он больше всего хотел бы выкинуть бы в шлюз? "Вероятно, президента, - следует его незамедлительный ответ. - Я думаю, она его достала. Знаете, из-за её веры в сведения, прочитанные из мифологических книг, и из-за того, что она воспринимает их всерьез. Она принимает решения, в то время как она принимает лекарство, состоящее из природных веществ, но всё равно воздействующее на разум. Она в изменённом состоянии принимает решения, которые сильно влияют на всё население человеческой расы, и с этим он не может примириться. Так что он был бы рад вышвырнуть её в окно и дать ей немного полетать в космосе".
Рассматривая другие варианты, Олмос заявляет, что персонаж, которого он больше всего хотел бы воспитать, - это Ли Адама. "Я бы сказал, что мой сын, это персонаж, с которым я больше всего хотел бы наладить крепкие отношения, но этого не случится. Он объединился против Адамы, так что прямо сейчас я хочу выкинуть его, как и Розлин из шлюза."
На случай, если мифический пластырь не сработает, и уже сам Адама будет летать в космосе, Олмос подобрал себе для работы несколько замечательных фильмов: "Я занят в съемках очень интересного фильма о периоде истории, который не слишком хорошо известен миру. Он основан на забастовках, которые происходили в восточной части Лос-Анджелеса, и которые ознаменовали настоящие перемены в социальной структуре Соединённых Штатов. Это было похоже на то, что случилось во время волнений 1992 года, когда настроения достигли точки кипения и взорвались. Произошла огромная, огромная забастовка, которая привела к невероятному количеству проблем для многих людей. Это была забастовка студентов, и многие люди пострадали или погибли, но немногие о ней знают, но узнают теперь, когда она попадёт на экраны".
Тем не менее, Олмос обращает всю свою энергию на то, чтобы помочь Адаме снова встать на ноги. "Никогда не знаешь, что произойдёт в Battlestar Galactica, но одно точно, скучно никогда не будет". Мы согласны.

Цепочка командования
(Chain of Command)

Dream Watch, 2005
Брайан Кайрнс




Эдвард Джеймс Олмос размышляет, как коммандер Адама дошел до того, что не знал, как поступить в Battlestar Galactica.

Когда Эдвард Джеймс Олмос посетил Ассоциацию телевизионных критиков во время презентации нового сериала Battlestar Galactica, у него было простое послание для тех, кто рассчитывал на честное воскрешение культовой классики 1980-х. «Я сказал всем, кто любил оригинал, выйти и пойти купить 22 неотредактированных часа того Battlestar, и каждый раз, когда мы в эфире, просто вставлять DVD и не смотреть нас», - вспоминает Олмос в передышке от съемок в своём трейлере на площадке Ванкувера. «Президент канала тогда словно с цепи сорвался».
Несмотря на такую выходку, миллионы зрителей регулярно включали телевизор, чтобы поймать обласканный критикой сериал. Ремейк включил в себя много экшена и приключений, но с сильным акцентом на человеческий фактор. Теперь, со вторым сезоном, Олмос, играющий коммандера Уильяма Адаму, горд тем, чего достигла «Галактика».
«Последний раз, когда я видел такую мощь, это был «Бегущий по лезвию», - говорит он. – Как по мне, это и в самом деле лучший драматический сериал на нынешнем телевидении. Он происходит в открытом космосе. Люди взбудоражены. Те, кто любит научную фантастику, в буквальном смысле слова в нирване. Сейчас никто не почитает такой дар фантастики, как возможность предпринять путешествие в свое воображение, отпустив тормоза».

Адама жив или мёртв?

К началу второго сезона Адама знавал лучшие дни. После того как программа включила спящего сайлонского агента Бумер на ускоренную передачу, она в упор застрелила его в финале первого сезона. Когда начался новый сезон, Олмос отметил, что его персонаж был: «При смерти. И без доктора на борту, у меня был только санитар. Да и операция была не лёгкой».
Во время его восстановления, алкоголик полковник Сол Тай стал командиром крейсера, что еще больше заставило его прикладываться к бутылке. Однако Олмос спорит, что Адама на самом деле не лучше справлялся с непомерной тяжестью командования. «Я был совершенно сбит с толку, - заявляет Олмос. - Адама не знает, что делать со своим сыном, Аполло; он терпеть не может президента; он не знает, кто есть кто; и на него всё это навалилось в день его ухода на пенсию. С чем он управляется? Если уж на то пошло, он старается удержаться в здравом уме».
Эти трудности отошли на второй план только в серии «Длань Господня» (The Hand of God), где прямо перед рискованной атакой на сайлонов Адама по душам поговорил с Аполло и передал тому зажигалку с гравировкой в качестве талисмана наудачу. Аполло заверил отца, что вернёт её по возвращении, что он и сделал. Этот оптимистичная сцена вызвала всплеск эмоций у Олмоса.
«Это было чудесно, - соглашается Олмос. - У меня слёзы на глаза навернулись, когда я увидел, как это было отыграно, и как Аполло бросает зажигалку обратно. Это сплотило всех в той ситуации, или как вы надеетесь, что так и было. Я люблю позитивные моменты, потому что мне нравится быть оптимистом. Однако реальность такова, что жизнь не всегда такая».
Чересчур верно, - что и выяснил Адама в первой части «Последнее сияние Кобола» (Kobol's Last Gleaming), когда он вовлёк Аполло в боксёрский поединок, где ни один из них не сдерживал ударов. «Это было ужасно, - говорит Олмос. – Сначала он надрал мне задницу, а затем я вдарил ему. Но мой урок вернулся бумерангом. Прямо перед тем, как Аполло приставляет оружие к голове полковника Тая, он говорит: «Просто скажите моему отцу, я слушаю свои инстинкты». И Тай говорит: «Господи! Ты сумасшедший!» Разумеется, его бросают на гауптвахту, но худшее ещё впереди».

Холодная война

Каким бы напряжённым ни было перетягивание каната между отцом и сыном, оно бледнеет по сравнению с тем, как накалилась враждебность между Адамой и президентом Лорой Розлин. Их отношения достигли критического состояния, когда он потребовал отставки Розлин и закончил это её арестом.
«Я ненавижу её, - признаёт Олмос. – Правда, ненавижу. По роли я мог бы выбросить президента в шлюз и спустить курок. Если бы Старбак не улетела, ничего бы этого не случилось, или не таким образом. Бумер могла бы пристрелить меня позже, но к тому моменту этого могло бы и не потребоваться. Всё это было из-за той мифической стрелы на Каприке. Плюс президент принимает натуральные наркотики, влияющие на разум».
В то же время они оба стремятся сделать лучшее для «Галактики» и её выживших. «Мы оба боремся за человечество, - соглашается Олмос. - Наша цель - сделать так, чтобы нас не уничтожили окончательно, но мы пытаемся достичь её совершенно разными путями, так что мы сталкиваемся».
Предположим, что Адама и Розлин смогут выдержать посыпавшиеся на них удары судьбы, - есть ли шанс на примирение двух противников? «Никоим образом они не смогут вернуться к дружбе, потому что она перешла границы допустимого, особенно после того, как вы увидите, что происходит с моей семьёй, - разъясняет Олмос. - Говоря о дисфункциональности, нас только что переехал огромный грузовик. На нашем фоне сериал «Сопрано» полон здравомыслия и здоровых героев!»
Исполнительный продюсер Рон Мур был когда-то убеждён, что 58-летний номинант на «Оскар» никогда не подпишется на такой жанровый сериал как Battlestar Galactica, но, оглядываясь назад, Олмос ничуть не сожалеет, так как сериал превзошёл все его ожидания. «Определённо превзошёл и пошёл ещё дальше, - признаёт Олмос. - Это гораздо больше, чем я мог бы ожидать. Несмотря на то что сценарий пилота был великолепен, это не подготовило меня к тому, куда начал развиваться сюжет. Я смотрю сериал, как все остальные, потому что хотя мы и создаём его, мы не видим все кусочки головоломки».

@темы: актёры

URL
Комментарии
2012-07-04 в 22:49 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
ой, не прибедняйся!:hlop:

2012-07-05 в 00:59 

ЛораРослин
All This Happened Before, And All This Will Happend Аgain...
:woopie:
Спасибо!

2012-07-24 в 00:12 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Дорогой автор дневника!
Я тут на днях досмотрела "Галактику", и когда сегодня нашла ваш дневник, была потеряна для общества на много часов. Я получила удовольствие... и снова получила, и потом снова))) рассматривая капсы и комментарии к ним, и рассуждения, особенно об А/R.
Так что спасибо вам за мой приятный вечер... и половину рабочего дня)))
:red:

   

Новокаприканская травка

главная